设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
全国中等职业教育校企合作联盟年会在青岛举行
来源:央广网 作者: 编辑:陈凌明 时间:2018-12-10
   央广网青岛12月9日消息(记者 于闻)全国中等职业教育校企合作联盟2018学术年会近日在青岛军民融合学院举行,来自全国20多个省市的100多名职业教育学校的校长、骨干教师及专家参加了会议。本次年会以“校企合作下的个性化学习与工匠精神培育”为主题开展了观摩、交流、讨论。
  与会代表认为,校企合作从三个方面重构了职业教育人才培养模式:一是从单纯的学校教育向学校教育与企业实践相结合转变,构建了以能力为本位的工学结合的人才培养模式。这种模式,专业基于市场需求设置,培养目标根据相应职业岗位能力要求确立,注重与社会特别是行业、企业对人才的技能要求相结合,课程的制定及教学的评价并根据劳动力市场变化不断调整。二是在课程设计上以职业活动为核心,提高学生运用知识和技术解决问题的能力,注重学生职业素质的培养,为学生提供获得真实工作体验的机会,使学生毕业后能立刻走上工作岗位。三是中职生“工匠精神”的生成,源自校企合作创设的实境,必须以过硬的技术技能为载体。在技能教学中,应进一步完善“理实一体化”教学,着力发展校企融合和国际合作交流,推行“工学结合产教一体”育人模式。在倡导“做中学,学中做”的同时,更多地给学生提供实践、创作、展示的机会。
  与会专家们表示,学校与企业合作应推行“双主体”办学模式,将学校、教师、学生整体“嵌入”校企“双主体”运行模式中。这种校企双方的合作更加贴近企业行业生产、贴近教学、贴近学生,可以推动学校内涵发展迈向更高层次。校企合作创设的真实情境教学,可以提高学生技能水平与精益求精的“工匠精神”。
  会议认为,校企合作培养高技能人才的职业学校毕业生就业率高的事实证明,校企合作培养制度是科学的、有用的、成功的,校企合作共同培养技能人才是职业教育的创新。
相关文章

关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com