设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
学校组建心理社团学生成心育好帮手
来源:惠州日报惠城教育 作者: 编辑:陈凌明 时间:2019-01-07
     
▲市第四小学开展心理讲座。
    
▲市第七中学开展的心理游戏“信任训练”。
    “大家说她有没有优点?”几位同学异口同声说“有”。“既然她有优点,我们就用掌声请她出场。”在同学们热烈的掌声中,同学小刘(化名)走上讲台。接着老师说:“请认为她有优点的同学举手,把优点尽情地‘炸’向她吧!”五六个同学一口气轮番抛了10个多优点“炸”向她。最后,小刘同学眼含喜悦的眼泪走下讲台。
    日前,在市第七中学一堂学习“认识自我”的心理活动课上,专职心理教师陈日花组织了一场“优点轰炸”心理游戏。原来,小刘同学因为比较自卑和内向,找陈日花咨询,认为自己没有优点,同学们也不会说她好话。为让小刘找回自信,陈日花设计了这一堂课。
    让每一个孩子都阳光自信,有效解决孩子成长中的心理问题,帮助孩子健康成长,是市第七中学的育人理念,也是惠城区教育局大力加强中小学生心理健康教育不断取得成效的一个缩影。
    近年来,惠城区教育局不断健全区、校两级心理健康教育工作机制;加强中小学心育教师队伍建设,提升实践育人能力和水平;开展心理健康教育讲师团进学校、中小学心理健康教育活动月、汇编《惠城区中小学心理健康教育教材》等一系列举措,在全区各学校营造“教师全参与,家长全配合,学生全了解”的心理健康教育氛围。
    学校
    开设心育课程
    普及心理健康知识
    近年来,惠城区教育局充分发挥学校“主阵地”作用,推进心理辅导室建设的普及化和标准化。
    学校成为心育主阵地
    日前,记者来到南坛小学实验学校,该校心理辅导中心采光充足,清雅明亮,淡绿色和淡黄色的主基调给人一种安全、平和、温馨的氛围,个体辅导室、沙盘游戏室、团体活动室、放松室、宣泄室等一应俱全。办公室门口还设立了“预约信箱”和“悄悄话信箱”,由专职心理教师每天查看,并给予回复和处理。
    除了硬件设施的完善,惠城区教育局还非常重视开展心理健康教育课程。如市第七中学心理健康教育的一大特色,就是开设心理活动课。该校结合学生心理特点自行编撰了校本教材《心理健康教育读本》,内容涉及自我认识、增强自信、调节情绪等各方面,通过问题辨析、情感体验、游戏辅导等心理训练,在学生中普及心理健康科学知识,帮助学生掌握心理保健方法,培养学生良好的心理品质。
    在南坛小学实验学校,一至六年级都开设心理课,并列入课表,由专职心理教师执教。该校专职心理教师林贝告诉记者,自己跟学生朝夕相处,可以根据各年级学生心理发展特点、某阶段的热点话题,定制课程主题,形成灵活的课程体系。“心理课采用体验式团体辅导的形式,将游戏体验、角色扮演等融入课堂,让学生们在活动中体验,在体验中感悟成长。”
    组建学生心理社团
    惠城区各校还积极开展心理健康学生社团活动,如组建学生心理社团,开展团建活动。
    “学校成立了心理社团‘心宁’社。”陈日花告诉记者,这对学校开展心理健康教育起到很大的帮助。如班级开展心理健康教育活动时,社员能起到带头示范作用;对有困惑的同学能及时发现、主动沟通、耐心开导。
    林贝告诉记者,该校成立了阳光心理社团,每周二、三、四下午都有心理健康兴趣课。通过上兴趣课,一方面可以提高学生的心理素质;另一方面也可以培养他们做一个心理委员,怎么样去帮助同学,帮助老师及时发现和预防学生的心理问题,做到提前防范、及时发现、及时疏导。
    惠城区各中小学还充分利用家长学校、家委会等平台,对全体家长进行心理健康教育培训。“我们学校会由专职心理教师根据学生的心理状况以及个案辅导经验,有针对性地选择或撰写文章发布在学校微信公众号上,向家长普及心理健康教育知识,更新教育理念。”林贝说。
    区教育局
    心理健康教育讲师团走进58所中小学校
    近日,惠城区心理健康教育讲师团走进市第四小学,惠城区教育局德育办林慧芳老师给全校教职员工上了一堂生动的心理健康教育讲座。据悉,去年10月,惠城区教育局选聘了17名专(兼)职心理健康教师,组建心理健康教育讲师团,针对各校需求,开展心理健康教育培训。讲师团成立1年多以来,学校纷纷通过“下菜单”的方式约课。
    组建心理健康教育讲师团
    当天,在市第四小学,源于现实例子、贴近生活实际的讲座在轻松的氛围中展开。林慧芳通过生活中的简单案例,让老师们更为深刻地认识到语言沟通和表达方式在与学生交流中的重要性。讲座中,林慧芳设计了游戏环节,提升互动积极性。许多教师听完讲座后都感觉到了轻松和释然,并对学生心理健康的重要性有了更深的体会。
    惠城区教育局选聘的17名专(兼)职心理健康教师,组建成了心理健康教育讲师团,截至目前已走进惠城区58所中小学校进行心理健康教育宣讲和培训,宣讲对象也实现了教师、中小学生及家长的全覆盖。
    心理教师队伍不断壮大
    日前,惠城区教育局在市南坛小学实验学校开展心育教研活动。作为本校的专业专职心理教师,林贝带来了一堂生动的公开课“管好我的小火山”,课上活动环节环环紧扣,让学生学习掌握控制情绪的方法。本次活动为心育教研活动做了一个好的示范。
    近年来,惠城区教育局通过开展心理健康教育教研、心育教师青蓝携手结对子、心理健康专职教师座谈会、心理健康教育师资培训等一系列活动,多举措、多形式促进心育教师专业成长。
    此外,惠城区教育局在积极引进专业心理健康教师的基础上,坚持“走出去、引进来”原则,通过集中培训、网络培训等形式,分层次、分类别地对全体教师进行心理健康教育培训,提高全区各学校心理健康教育水平。并同步推进全区中小学教师进行A证、B证和C证培训,以形成一支专兼职心理教师为骨干、班主任为主体力量、科任教师全员参与的心育队伍。
本组文/图 本报记者涂 坚
相关文章

关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com