设为首页加入收藏网站介绍丨English
推荐文章
图文最新
热点文章
让每个孩子都享有受教育的机会
来源:中国西藏网 作者:原红利 编辑:陈凌明 时间:2018-12-28
   中国西藏网讯 十八大以来,西藏教育工作成效显著,广大农牧民子女享有公平的教育梦正逐步变成现实,这是我党在教育领域坚持不懈的初心和情怀,也是让每个孩子都享有受教育机会的重要理念航标。
  改变藏区面貌,根本要靠教育。教育是国之大计,要提升西藏人民的实际获得感,需教育先行。改革开放以来,西藏用实际行动向全区人民交出一份满意的答卷,在党中央特殊关怀下,在一批批援藏教师和当地人民齐心协力下,西藏实现了义务教育全覆盖,文盲率大幅下降,实现了教育的均衡发展。
  立德树人,是教育的根本任务。完成这一光荣使命,需要加快推进西藏教育现代化,让各人民群众的获得感满满。然而,西藏教育发展不平衡,师资资源不够,再是教学方式落后,我们在看到显著成绩的背后,面对的挑战和问题依然紧迫,也意味着立德树人是任重而道远的长期之功。
  面向未来,实现人人皆学、处处能学是重中之重。一直以来,西藏自治区党委、政府高度重视教育工作,提出和制订了一系列教育惠民政策,为每个孩子都有接受教育的机会,提供了坚实的保障。扎西群培出生在一个贫苦的农牧民家庭,在求学若渴的愿望下,依靠公费教育资助政策,从考上内地西藏班到上大学,给家庭减轻了很大的负担。为了实现教育脱贫,阻断贫困传递,西藏出台了一系列学生资助政策措施,涵盖了义务教育、中职教育、高等教育等全学段的政策,对贫困家庭子女和农村低保家庭子女实施免费教育,免除了其在校期间的各项费用,并有额外生活补助。在西藏,像扎西群培这样贫困家庭出身的孩子,正扬帆起航,用知识改变命运,实现梦想。
  今日的西藏,各项教育工作开展得如火如荼,既取得了规模和质量的显著成绩,同时也面临着重重的机遇和挑战。唯有不断推进深化改革,加快建成面向每个孩子的公平教育,才能使西藏的每个孩子都能接受到良好的教育,奏响新时代西藏教育发展的最强音!(中国西藏网 通讯员/原红利)
相关文章

关于本站 | 网站地图 | 法律声名 | 广告服务 | 工作机会 | 联系我们 | 意见留言
不良信息举报中心
电信经营许可证京ICP证090025  京ICP备07018564号
  京公网安备110108007124号   Email:466310996@qq.com